Não é mais nenhuma novidade a importância das vitaminas em nossa
saúde. Elas são as responsáveis, entre tantas coisas, por protegerem e
fortalecerem o sistema imunológico.
Mas o consumo de certas
vitaminas é algo que se proporciona mais proteção a gripes e outros
problemas. A carência da vitamina C, por exemplo, pode desencadear o
escorbuto.
O que é escorbuto
A doença era muito comum em
marinheiros do século 17 e 18. Eles costumavam passar muito tempo em
embarcações sem consumir frutas e verduras e acabavam desenvolvendo o
escorbuto. Por esse motivo, a enfermidade ficou também conhecida como “a
peste do mar”.
Na
época de intensos invernos o escorbuto também acabava sendo algo de
grande proporção, já que as pessoas paravam de preparar e consumir
alimentos ricos no nutriente. Hoje o escorbuto é considerada uma doença
mais rara, que atinge principalmente crianças de pouca idade ou recém
nascidos.
Sintomas do escorbuto
Os sintomas do escorbuto
são sangramentos e inflamações com inchaço ou pus na gengiva, podendo
desencadear a perda dos dentes, dores nas articulações, queda de cabelo,
anemia, feridas com dificuldade de cicatrização e fraqueza.
Como tratar e prevenir o escorbuto
A
melhor forma de se tratar e prevenir o escorbuto é consumir alimentos
ricos em vitamina C, que são muito mais eficazes do que as cápsulas que
contêm o nutriente. Mas caso os sintomas surjam, o mais indicado é
procurar um especialista que possa acompanhar de perto o seu problema e
avaliá-lo de forma mais profissional.
Alimentos ricos em Vitamina C
Alimentos
como laranja, limão, morango, abacaxi, limão, pimentão vermelho,
brócolis, couve de bruxelas, couve flor, tomate, entre outros, são
ótimas fontes de vitamina C. Os alimentos que não estão frescos ou que
foram cozidos, a vitamina C acaba ficando completamente ou parcialmente
impotente.
Fonte: https://www.estudokids.com.br/o-que-e-escorbuto-e-como-evita-lo/